Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
«Гостеприимное» будущее России

Компания "Ренова-Стройгруп" Виктора Вексельберга начинает строительство крупнейшей в России сети гостиниц: за 10 лет она собирается построить 50 гостиниц на 200 номеров класса "три звезды". Оператор и соинвестор проекта определится после конкурса, проходящего на этой неделе. Объем инвестиций, по оценкам экспертов, превысит $1 млрд. 30% инвестиций составят собственные средства "Реновы".
7 гостиниц планируется разместить в Москве, остальные – в Московской области, городах-миллионниках и крупных областных центрах.
"По ряду проектов мы закончили маркетинговые исследования и переговоры с городскими администрациями. Уже в 2007 году начнется строительство пяти-семи отелей, двух-трех из которых – в столице",– рассказал «Коммерсанту» коммерческий директор "Ренова-Стройгруп" Дмитрий Волков.
Сеть гостиниц "Реновы" станет крупнейшей в стране. Сейчас крупнейшей стетью отелей называют сеть "Азимут", принадлежащая ИК "Нерль" и насчитывающей около 3 тыс. номеров. Если бы состоялась сделка между «НАФТА» и московским правительством, то звание крупнейшей сети досталось бы Объединенной гостиничной корпорации, но проект, по-видимому, не будет завершен. Так что «Ренова» займет удачную нишу в гостиничном бизнесе, хотя это не первый инвестор на российском гостиничном рынке, заявивший о планах строительства гостиничных сетей класса "три-четыре звезды". Такие намерения уже озвучили компании "Ташир", "Сити-отель", "Русские отели", "Бэл-Девелопмент" и "Интеко".
По данным Colliers International, в России около 350 гостиниц класса "три-четыре звезды", не считая множества отелей, не прошедших сертификацию. Сейчас неудовлетворенный спрос превышает предложение на 15-30%, для насыщения рынка в ближайшие годы необходимо строительство и реконструкция около 200 тыс. номеров.
Кроме того, Москва остро нуждается в гостиницах средней ценовой категории. В правительстве принята специальная программа строительства 248 гостиниц класса "3 звезды" до 2010 г. Около 100 из них должны разместится в ЦАО.
Управлять сетью, по словам Д.Волкова, будет западный гостиничный оператор, который станет и соинвестором проекта. Кто именно будет сотрудничать с «Реновой» определит конкурс, в котором примают участие сети Marriott, Accor, Starwood, Louvre, Movenpick и другие.
Комментарии игроков рынка и аналитиков
"Гостиничные операторы в подавляющем большинстве случаев не участвуют в проектах в качестве инвестора. Более того, сегодняшние тенденции на мировом гостиничном рынке направлены в обратную сторону: то есть крупные сети избавляются от активов, полностью перевоплощаясь в эффективных операторов гостиничного бизнеса", - считает"РБК-Недвижимостью" старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко.
Вместе с тем, среди заявленных потенциальных соинвесторов непосредственное финансовое участие проектах, по словам эксперта, принимает Accor. Этот оператор инвестирует порядка 10% от общего объема средств.
"Сеть Accor имеет совместную программу с Европейским банком реконструкции и развития. В ней прописаны нормы и требования к объектам, проектам, участкам и так далее. Через специально создаваемый инвестфонд Accor инвестирует до 75% стоимости отеля. Как правило, при таком сотрудничестве местный девелопер входит в проект землей". Используя подобную схему, Accor уже реализует проекты в Нижнем Новгороде и Калининграде в партнерстве с компанией "Теплостройсистема", - поддержала эту версию развития событий Марина Смирнова, заместитель директора департамента оценки и консалтинга компании Colliers International.
Александр Лесник, гендиректор Hotel Consulting and Development Group, считает, что инвестиции в региональный гостиничный бизнес могут оказаться более надежными, чем вложения в торговую или офисную недвижимость. "ТЦ и офисы ориентированы прежде всего на местный спрос, и из-за низкой платежеспособности в регионах проекты становятся более рискованными. А гостиничный бизнес более надежен за счет ориентированности на внешний спрос",– уверен он.
Однако проекты в гостиничном секторе долго окупаются, предупреждает президент компании "Сити-отель" Николай Шеховцов: "Такие проекты окупаются не менее чем за 7 лет, а в случае передачи отеля под управление оператору этот срок может возрасти до 10-12 лет. В офисной и торговой недвижимости проекты окупаются за 4-5 лет".
По оценке Colliers International инвестиционная себестоимость номера класса "три звезды" – $75-100 тыс. «Учитывая, что «Ренова» ищет не только оператора, но и соинвестора проектов, наиболее вероятно сотрудничество с Accor: сеть перекрывает все сегменты и охотно вкладывается в девелопмент как соинвестор. Еще один претендент – Marriott, который также практикует аналогичные схемы»,– предполагает эксперт компании.
В компании "Русские отели" стоимость строительства 3-хзвездочной гостиницы оценивают в $18-20 млн, в HELIOPARK Group – в $12-15 млн.
"В Москве эта цифра [стоимость строительства гостиницы класса «три звезды» - прим. 1rre.ru] с учетом стоимости земли возрастает до $40 млн, соответственно, вложения только в столице составят $280–300 млн", - считает генеральный директор компании "Сити-Отель" Дамир Кафтаранов.
Справка 1rre.ru:
"Ренова", принадлежащая Виктору Вексельбергу, занимается недвижимостью с 2005 г. Две дочерние структуры – "Ренова-Девелопмент" и "Ренова-Стройгруп" в конце 2006 года они были объединены.
Крупнейший проект "Ренова-Стройгруп" – квартал "Академический" в Екатеринбурге общей площадью более 9 млн кв. м жилой и 4 млн кв. м коммерческой недвижимости. "Ренова-Девелопмент" управляет строительными проектами в Подмосковье (в подмосковных Лосино-Петровске, Павловском Посаде, Ивантеевке, Щербинке, Железнодорожном - около 1 млн кв. м жилья). Масштабные строительные работы компания ведет также в Перми и Челябинске.
"Ренова" владеет пакетом акций Multinational Logistic Partnership, в портфеле которой более 1,5 млн кв. м складской недвижимости на территории России.
1rre.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook