Рубрики
Тема недели
В ситуации кадрового голода управляющим отелей приходится нелегко: нужно выполнить финансовый план, обеспечить высокий уровень сервиса гостям и всё это с минимальными ресурсами.
Размещено:
Особые туристические зоны в России вряд ли привлекут много инвесторов
Скоро в России могут появиться свои туристические "оффшоры" – туристическо-рекреационные особые экономические зоны. Идея создания особых экономических зон в туризме не нова. Соответствующие программы действуют в Испании, Греции, Турции, Австралии и ЮАР. Еще в 2000 г. краснодарские законодатели разработали проект закона о свободной экономической зоне на территории Красной поляны, однако поддержки в правительстве он тогда не нашел.
Теперь ситуация изменилась, сообщает ИС "Банко". Госдума уже этой весной может принять соответствующие поправки к закону "Об особых экономических зонах", после чего будет объявлен тендер на создание таких образований. Предполагается, что "оффшоры" привлекут инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие отечественной туристической инфраструктуры. Согласно законопроекту, налогоплательщики-резиденты получат льготы по социальному налогу (ставка в 14% вместо 28%), земельному налогу и налогу на имущество (освобождение от уплаты в течение 5 лет).
Операторы, которые специализируются на "внутреннем" туризме, по-разному оценивают возможный эффект от создания подобных зон. Так, заместитель генерального директора компании "Роза Ветров" Елена Воеводина считает, что появление туристических "оффшоров" в России можно только приветствовать. "Если, к примеру, такая зона будет создана в Москве, появятся благоприятные условия для строительства мини-отелей. В столице, как известно, произошло сокращение номерного фонда", – говорит она. В свою очередь генеральный директор туристической компании "Дельфин" Сергей Ромашкин полагает, что льготы, которые предусмотрены в законопроекте, вряд ли заинтересуют инвесторов. "Самые емкие для компании налоги – это НДС и налог на прибыль, – поясняет эксперт. – Социальный, земельный налог и налог на имущество по объемам выплат в десятки раз меньше. К тому же, основные сложности возникают на этапе строительства: отель или гостиница еще не запущены, а НДС инвестор уже выплачивает".
Кроме того, по мнению экспертов, такие туристические районы, как Краснодарский край не нуждаются в особом экономическом статусе. Частные инвесторы, по достоинству оценив потенциал региона, и так вкладывают туда значительные средства.
// ИС "Банко"
Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте
первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook