​Президент РСТ: развитие туризма между Россией и Белоруссией должно стать флагманским проектом в интеграции двух стран

Развитие туризма между Россией и Белоруссией должно стать флагманским проектом интеграции обеих стран и ускорить процесс объединения, заявил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский, выступая на первом российско-белорусском туристическом конгрессе, который будет работать в Минске 13-15 апреля.

Конгресс организован Республиканским союзом туриндустрии Белоруссии при поддержке Российского союза туриндустрии (РСТ) и приурочен к юбилейной международной туристической выставке «Отдых-2023». Во встрече участвуют порядка 350 представителей индустрии туризма и гостеприимства обеих стран. Как подчеркнул Уманский, результатом работы на форуме должны стать конкретные прикладные решения, которые стороны могли бы совместно довести до исполнения и проконтролировать.

«Я думаю, что, туризм при нашем активном включении станет тем флагманским проектом, который обеспечит прорыв в курсе на сближение и интеграцию наших стран. Это особенно важно в тех внешнеполитических обстоятельствах, которые нас в целом подтолкнули друг к другу. Мы можем на уровне наших отраслевых общественных объединений, на уровне руководства парламентов наших стран добиться большей интеграции в развитии туризма, причем как на уровне законодательства, так и в прикладных вопросах», - сказал президент РСТ.

Среди прикладных вопросов – по его словам, совместная организация продвижения туристических возможностей двух стран на внутренних и международных рынках.

«Россияне часто выбирают Беларусь в качестве направления для туризма, однако уровень популярности по сравнению с другими странами соседями остается явно не достаточным, например, в сравнении с Грузией. Начать надо с конкретных мер по совместному продвижению своих туристических возможностей, нужно выделить средства на рекламу наших направлений, как минимум в государственных СМИ обеих стран», - сказал Уманский.

«Одна из задач нашей встречи – упрощение взаимодействия в сфере отправки туристов между двумя странами. Туризм в Белоруссию из России имеет все признаки выездного международного направления, соответственно, ко всем туроператорам, работающим с Белоруссией, выдвигаются дополнительные требования по валютному контролю, по страховкам туристов, по финансовым гарантиям. Важным шагом было бы взаимное признание туризма в наших странах – внутренним туризмом», - сказал эксперт.

РСТ и РСТИ предстоит также совместно поработать над расширением транспортной доступности России и Белоруссии для туристов. Перевозки стало больше, но, по словам Уманского, она все равно пока не покрывает всю географию. Он призвал обе общественные организации сформулировать и внести конкретные предложения по расширению полетных программ авиаперевозчиков.

Перспективным направлением развития туризма в Белоруссии глава РСТ назвал автомобильный туризм. «Мы видим устойчивый тренд на развитие автотуризма. Он мог бы стать настоящим драйвером в Белоруссии, в этом плане у страны большие возможности, она могла бы принять огромное количество автотуристов. Мы готовы работать в этом направлении, формировать соответствующие предложения», - сказал президент РСТ.

Уманский также призвал обсудить проблемы въездного туризма.

«В марте нашими странами было ратифицировано взаимное признание виз, то есть иностранцы, приезжающие по визе в Белоруссию, могут свободно въезжать в Россию, и наоборот. Это большое достижение. Мы все понимаем, что это тот самый несырьевой экспорт, который так необходим обеим нашим странам. Следующий шаг – надо консолидировать наши усилия по совместному продвижению наших стран как единой туристической дестинации. Это может дать серьезный эффект», - сказал он.

Он также призвал выработать единые механизмы учета туристических потоков, чтобы статистические данные двух стран не расходились.


  источник: Российский Союз Туриндустрии

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника