Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
На новогодних каникулах сто десять тысяч туристов в Татарстане потратили свыше миллиарда рублей

Снижение турпотока произошло из-за ужесточения правил выезда школьников и сокращения выходных дней.
Татарстан в эти новогодние праздники посетили сто десять тысяч туристов. Но уровня прошлогоднего праздничного потока гостей в республику по ряду причин достигнуть не удалось, сообщил представитель ИА «Татар-информ» в ведомстве Государственного комитета Республики Татарстан по туризму.
При этом Татарстан и Казань стабильно входят в топ всевозможных туристических рейтингов. По итогам года республика входит в десятку самых лучших в «Национальном туристическом рейтинге», а Казань в тройку самых популярных российских городов для поездок на новогодние праздники. Рейтинг был составлен по данным исследования компании Hospitality Income Consulting.
«Количество туристов в Татарстан в дни новогодних праздников снизился на двадцать тысяч, в прошлом году в аналогичный период он составил сто тридцать тысяч туристов. Одним из основных факторов, повлиявших на снижение туристического потока, стало ужесточение правил выезда школьных групп и детских перевозок, что сразу же повлекло за собой отмену заранее забронированных туров»,— пояснили в Госкомитете РТ по туризму.
Напомним, после громких ДТП с гибелью детей, решено было ужесточить правила перевозки, что отразилось и на республике Татарстан. Директор туристической компании «Трэвэл-эндвок» Юлия Таланова сообщила СМИ, что из-за строгого отношения к перевозкам школьных групп, в резиденцию Кыш-бабая в этом году не приехали пятьсот детей.
«Скорее всего, их просто не выпустили,— считают в профильном комитете. — Так как директора просто боятся, чтобы их школьники куда-то выезжали».
Вторым немаловажным фактором снижения активности туристов эксперты отрасли называют сокращение новогодних каникул.
«Отчасти это сокращение стало и причиной недовольства выручкой на точках продаж предпринимателей,— отмечает исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова. — В этом году на отдых у людей было меньше времени, чем в 2015. Это также повлияло на общее снижение новогоднего потока туристов на пятнадцать процентов. В результате чего сократились и выручки у предпринимателей».
По оценкам экспертов, в 2016 г. в эти праздничные дни туристами было потрачено в республике около 1,2 млрд. рублей. В 2017 году сумма составила около 1 млрд.
Отметим, что также в этом году отмечено смещение пиковой загрузки гостинично-номерного фонда республики. Если раньше туристы приезжали в канун новогодней ночи, то в этом году наиболее популярными были 3 и 4 января. Традиционно, в топе три дня и две ночи. Как отмечают эксперты тур отрасли, этого достаточно, чтобы посмотреть все главные достопримечательности.
Сергей Иванов, руководитель Госкомитета РТ по туризму, считает Татарстан оптимально сочетающим цену и качество предоставляемых услуг. «По уровню стоимости услуг гостиниц, организации питания и развлечений, республика занимает среднюю ценовую позицию и находится в середине потребительских предпочтений и ожиданий, поэтому рынок туризма смотрит в будущее с оптимизмом», — подчеркнул Иванов.
По оценкам «Центра развития туризма Татарстана», в основном в новогодние каникулы приезжают семейные люди от сорока пяти до шестидесяти лет. Причем пятьдесят процентов из них приезжают на поезде. Большая часть — семьдесят два процента, впервые посетили Татарстан и в среднем на 2-3 дня. Семьдесят три процента хотят вернуться. В среднем затраты на человека в новогодние праздники составляют тридцать две тысячи рублей.
источник: prohotel.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook