Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Для комфортного ведения бизнеса необходим диалог между предпринимателями и представителями власти

В Санкт-Петербурге на днях проходили ежегодные публичные слушания по проблемам, мешающим развитию предпринимательства в городе. Это мероприятие ежегодно организуется аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге.
В рамках пленарного заседания принимали также участие и представители комитетов Петербурга, союзов и общественных организаций.
По итогам ряда слушаний с предложениями подготовлен доклад, который будет передан губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко, а самые удачные решения передадут президенту РФ, чтобы быстрее начать работу на федеральном уровне.
В рамках круглого стола прошло обсуждение вопроса - как убрать административные барьеры, мешающие развитию малого бизнеса? К примеру, сегодня очень остро стоит проблема размещения мини-отелей и хостелов в городе. По сообщению Комитета по туризму, петербургский номерной фонд составляет сегодня 30,5 тысяч номеров. По данным организации Лига Хостелов, в течение этого года город посетят порядка 6,7 млн. человек. Малые средства, которые расположены в жилом фонде составляют, около 45% от всего объема размещения. Именно по этой причине участники рынка предложили создать реестр малых средств размещения для разделения таких понятий как обычная жилая квартира и квартира, сдаваемая в наем. Также поступило предложение о получении согласования не у всех жильцов дома, где планируется открытие мини-отеля, а только у ближайших соседей квартир: справа-слева-снизу-сверху.
Еще одной актуальной темой слушаний стала ситуация по инвестиционному климату в Санкт-Петербурге. Здесь предпринимателями были обозначены основные сложности при реализации инвестпроектов, в частности, при получении необходимого разрешения на строительство.
Поднимался вопрос о получении градостроительного плана. Предприниматели считают, что эта процедура может вестись быстрее, чем сейчас.
"Диалог бизнеса и власти нам необходим, как воздух. И хотя по некоторой части комитетов он просто оставляет желать лучшего, большинство вопросов все равно возникает из-за полного отсутствия диалога. Мы считаем, что нужна горячая линия, по которой хотя бы как-то объяснят, как действовать дальше", - предлагает Александр Абросимов. По его мнению, в Санкт-Петербург идут инвесторы, поскольку здесь все есть: квалифицированные кадры, транспортные и портовые возможности.
"Последнее время говорится о том, что выросло число инвесторов из России. Мы рады любому инвестору, независимо от того, россиянин он или иностранец. Но в душе приятно, что наши люди вкладывают в свою страну", - отметил уполномоченный по правам предпринимателей в Санкт-Петербурге.
Представители бизнеса обсудили ряд вопросов с представителями ГУ МВД, Роспотребнадзора, МЧС, прокуратуры города, а также с сотрудниками комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга по соблюдению прав предпринимателей в ходе проверочных мероприятий.
Предприниматели предложили провести проверку на предмет легальности работы палаточных ярмарок, расположенных около некоторых станций метро, которые, по их мнению, порочат бизнес Петербурга и не имеют ничего общего с цивилизованными ярмарками.
Опубликовано: 12 ноября 2016
Просмотров: 4280
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook