Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Гостиницы зовут за город

Загородные отели появились в Нижегородской области всего 4 года назад. Сейчас этот молодой и сложный сегмент местного гостиничного рынка, не похожий ни на городские объекты размещения, ни на пансионаты и турбазы старого образца, уверенно осваивает карту региона, а вместе с тем формирует у нижегородцев культуру регулярных поездок за город.
В настоящее время в нашем регионе действует около 10 загородных гостиниц, принципиально отличающихся от санаториев и пансионатов советского периода. В то время как старый формат предлагает длительное (2-3 недели) проживание с полным пансионом и, как правило, позиционируется в низком ценовом сегменте, недавно отстроенные загородные объекты, работающие в среднем и высоком сегментах, формируют новые представления об отдыхе как краткосрочном визите в отель с современной инфраструктурой.
Количество номеров в гостиницах загородного формата пока невелико и уступает номерному фонду городских объектов размещения - около 550 единиц против 3 тысяч. Основными участниками «молодого» рынка являются бизнес-пансионат «Волга» (около 90 номеров), «Дивеевская слобода» (63 номера), начавшая работать в 2004 г., «Чайка» (118 номеров) и «Акватория» (33 номера), открывшиеся в 2006 г., а также несколько «юных» объектов - «Подсолнухи» (110 номеров), «Ильдорф» (49 номеров), «Колумб» (15 номеров) и др.
Очевидно, что стремление отельеров выйти за город с каждым годом становится все более определенным, и это дает повод говорить о наступлении фазы активного развития данного сегмента. «В сезоне осень-2007 - зима-2008 появилось еще несколько новых загородных отелей, которые пока не заявили о себе громко, - отмечает директор службы маркетинга и рекламы загородного клуба «Ильдорф» Светлана Сыромятникова. - Вероятно, они работают не на полную мощность или находятся в стадии строительства». Другие проекты хоть и не реализованы, но уже хорошо известны - к ним относятся горнолыжный комплекс «TerraSki», в который войдет гостиница на 140 номеров уровня «4 звезды», а также загородный гостинично-развлекательный комплекс на 212 номеров российской сети HELIOPARK Hotels & Resorts, соответствующий той же категории. Не перестанут появляться, по мнению экспертов, и менее крупные объекты.
Сложный бизнес
Именно малые и средние отели сегодня быстрее других развиваются за городом. «Большинство из них возникает на месте бывших советских санаториев, детских лагерей и турбаз - выкупается земля с существующей инфраструктурой и коммуникациями, ведутся реконструкция и строительство, - поясняет г-жа Сыромятникова. - Таким способом был создан и наш клуб». Относительно небольшой масштаб появляющихся объектов вызван причинами, традиционными для бизнеса с длительными сроками окупаемости, - объемом средств, которые на этот период готов вложить инвестор, относительно короткими сроками выведения на рынок небольших проектов, а также оценкой потенциальной посещаемости того или иного места.
Впрочем главной причиной, удерживающей большинство участников рынка от реализации крупных проектов, становится специфика работы в загородном сегменте. Чтобы привлечь гостей и добиться хорошей заполняемости, новому формату гостиниц нужно не только правильно позиционировать свои отличия от городских отелей, а также действующих на территории области и обновляющихся пансионатов, но и выдержать сравнение со своими загородными «коллегами».
«У американцев существует поговорка «за один отель resort два city дают», и это вполне соответствует действительности - загородной гостиницей управлять сложнее, чем городской, - говорит генеральный менеджер отеля «Чайка» Олег Тюльпанов. - Загородный объект размещения предполагает гораздо большую площадь и разветвленную инфраструктуру, множество дополнительных услуг, которые, как правило, не предоставляются в городских отелях. Организация хорошего приема гостей, чистота и уют номерного фонда, приличный завтрак и, возможно, небольшой фитнес-центр - это на 95% соответствует ожиданиям «туристов в галстуках», являющихся основными клиентами гостиниц города. От загородных отелей гости ждут иного - развлечений, возможности заняться спортом или иным активным отдыхом, посетить SPA-салон и многое другое. Все это ведет к удорожанию строительства и эксплуатации инфраструктуры, расширению обслуживающего персонала, увеличению фонда заработной платы, а также усложнению бизнес-процессов».
Кроме того, при примерно одинаковых средних сроках проживания (2-3 дня) эти объекты размещения будут работать в разных режимах. Городской отель ориентирован на цикл пребывания с вечера до утра (постояльцы приезжают вечером, ужинают, отдыхают, утром завтракают и уезжают по делам), в то время как загородный формат предполагает круглосуточное пребывание гостя, что должен учитывать в своей работе обслуживающий персонал. «Именно поэтому в загородных гостиницах часто останавливаются иностранные менеджеры, приезжающие в Нижний Новгород развивать бизнес, - считает г-н Тюльпанов. - Когда они остаются в отеле на выходные, то могут быть уверены, что не попадут в «мертвую» атмосферу - она иногда возникает в городских гостиницах, где в нерабочие дни жизнь замирает. Наоборот, гости оказываются в обстановке праздника и фактически из деловых туристов превращаются в отдыхающих».
Сравнение загородных и городских гостиниц возникает неслучайно. За пределами Нижнего Новгорода большинство объектов развивает тот же, что и у городских «коллег», формат бизнес-отеля и работает в рамках местного рынка. Гостиниц же туристского класса, которые ориентированы на прием наряду с жителями региона и российских путешественников, в области крайне мало. Пожалуй, единственным примером является ГК «Дивеевская слобода». «Мы работаем не только на нижегородцев и их досуг, но и на туристов со всей страны, - подтверждает генеральный управляющий комплекса Наталья Первушина. - А это, в первую очередь, столичные жители, желающие посмотреть российскую глубинку». Благодаря такой особенности гостиница также становится интересна и московским корпоративным клиентам, которых влечет в Дивеево уникальность данного места.
Что желают гости
Как известно, все загородные гостиницы ориентируются на две группы постояльцев - корпоративных клиентов, совмещающих деловое мероприятие и последующий отдых, и частных лиц, приезжающих на выходные и праздники. Однако отельеры все же делают ставку на деловых туристов, которые обеспечивают им более половины годового клиентского потока (в частности, в «Чайке» эта доля составляет 60%, а в «Волге» доходит до 80%).
Корпоративные выезды на семинары, конференции, тим-билдинг сегодня оказались более востребованными, чем обычный отдых, поэтому загородные гостиницы в последнее время активно расширяют спектр бизнес-услуг. «Наш отель сначала был ориентирован на физических лиц, - рассказывает Олег Тюльпанов. - Но спрос на гостиничные услуги с их стороны ограничивается выходными и праздничными днями, что не позволяет полностью загрузить объект, как это можно делать при работе с корпоративными клиентами. Поэтому в 2007 г. мы значительно усилили корпоративное направление, дополнив 5 имеющихся конференц-помещений многофункциональным залом на 500 человек».
Ради чего еще, кроме оборудованных залов, корпоративные клиенты «срываются с мест» и едут в загородные отели? Ради большей вовлеченности присутствующих в само мероприятие. По убеждению г-на Тюльпанова, гости как бы рвут социальные связи с городом, полностью погружаются в работу, никто не стремится уйти пораньше, как это часто случается в городских отелях, и в результате конференция или тренинг проходит более эффективно. Впрочем корпоративные клиенты стремятся за город не только ради дела. Все чаще встречаются примеры, когда компании выезжают в загородный отель отдохнуть, позаниматься спортом или, например, пройти курс SPA-процедур.
Гостей, путешествующих частным образом, тоже привлекает отдых. «Нижегородцы выезжают из большого города с единственной целью - приятно провести выходные с друзьями или семьей и быстро вернуться обратно, - комментирует г-жа Первушина. - Отель должен устроить их по местоположению, ценам, концепции отдыха, своему колориту, а поскольку в регионе существует несколько непохожих друг на друга объектов, у клиентов есть возможность выбирать. Но если поездка совершается еще и с познавательной целью, и нижегородцы хотят посмотреть достопримечательности, то большинство загородных гостиниц предложить этого не могут - они создавались для иных задач».
Еще одна цель, которую ставят перед собой нижегородцы, - отдохнуть и полечиться, посетить оздоровительные процедуры. Спрос на такое времяпрепровождение уже существует, однако данная услуга в Нижегородской области развита слабо (хотя ряд отельеров построили SPA-комплексы или оздоровительные центры). Эксперты дают этому простое объяснение: поездки за здоровьем совершаются в отдельные месяцы и дни недели, так что «лечебная» инфраструктура, требующая значительных вложений в строительство, все равно будет восприниматься основным потоком гостей как дополнительная услуга, а значит, не окажет существенного влияния на рост продаж.
Конкуренция ради привычки
Таким образом, в загородном сегменте складывается двоякая ситуация. С одной стороны, гостиницы пока не конкурируют между собой за индивидуальных клиентов, и последние, определившись с целью поездки, могут спокойно выбирать. Принять окончательное решение потенциальным гостям помогает набор дополнительных услуг. Среди них наиболее часто встречаются детские комнаты, оборудованные пляжи, прокат спортивного снаряжения, различные виды бань, а также неизменные развлекательные программы по вечерам. Однако привлекают нижегородцев все-таки особые «фишки», которыми гостиницы стремятся отличаться друг от друга. В частности, в «Чайке» есть закрытый бассейн и фитнес-центр сети World Class, в «Ильдорфе» - зал для игры в сквош и собственная пивоварня, в «Акватории» (на берегу Горьковского моря) открыты теннисный корт и кинозал, а «Дивеевская слобода» кроме экскурсий в известный монастырь предлагает гостям услуги специалиста, лечащего методами народной медицины, или велосипедные прогулки по специально разработанным маршрутам.
С другой стороны, уже развернулась борьба за корпоративных клиентов. В нее вступают как загородные, так и городские отели, однако связана она не столько с избытком предложения и «переманиванием» клиентов, сколько с потребностью людей пробовать что-то новое. «Лояльность гостей все равно имеет свои пределы, - утверждает Наталья Первушина. - Более трех раз подряд они редко приезжают в один и тот же загородный отель. И если с точки зрения отельеров предложение сбалансировано со спросом, то для корпоративных клиентов, предпочитающих сменить обстановку, а потом вернуться снова, существует проблема нехватки объектов размещения».
С приходом новых крупных игроков рынка конкуренция может значительно ужесточиться. Появится дополнительное предложение, на которое с удовольствием откликнутся компании - постоянные клиенты уже действующих отелей. А если новички будут иметь хорошее местоположение недалеко от города, «старожилам» соперничать с ними будет сложно. Правда, в конкуренции отельеры видят и положительную сторону - благодаря ей качественно развивается «молодой» рынок.
«У компаний сейчас формируется культура посещения загородных мест отдыха, и корпоративные клиенты все чаще останавливают свой выбор на этих объектах, - подчеркивает Светлана Сыромятникова. - То же самое происходит и в отношении индивидуального отдыха. Еще 2-3 года назад визиты в загородные гостиницы носили событийный характер - туда отправлялись, чтобы отметить день рождения, провести романтическое свидание. И если раньше нижегородцы должны были иметь побудительную причину для поездки, то сейчас проводить выходные за городом входит в привычку».
Вместе или врозь?
Какую же стратегию избирают отели в отношении двух столь разных групп гостей - разграничивают ли они клиентские потоки, фокусируясь на каком-либо одном, или, наоборот, совмещают их? «Проблема разграничения целевых групп стоит перед отельерами очень остро, каждый из них пытается более четко заявить о направленности предоставляемой услуги, - утверждает управляющий бизнес-пансионатом «Волга» Олег Малофеев. - Дело в том, что при полном объединении этих потоков происходят различного рода накладки: к примеру, прибывшим частным образом гостям после 23 часов требуется спокойный отдых, а в это время в зале ресторана проходит крупный банкет компании, которая тоже приехала отдохнуть и весело провести время. Одним нужна тишина, а другим - шумная вечеринка».
Однако разграничение клиентских групп происходит не за счет отказа от работы с одной из них - никто из отельеров не свернул ни «индивидуальное» направление, ни корпоративное, делающее продажи более стабильными. Участники рынка принимают гостей в разное время, отводя первым выходные и праздники, а вторым - будни. Некоторые же представители загородного формата идут еще дальше и стараются развести эти потоки даже территориально. «Для частных гостей у нас существует зона отдыха «Лукоморье», а также музей водки, центр народных ремесел и др., - приводит пример г-н Малофеев. - Для корпоративных клиентов предусмотрена своя площадка, где компании, в частности, могут поиграть в пейнтбол».
Подобная переориентация позитивным образом сказывается на загрузке - периоды активности деловых туристов и отдыхающих сменяют друг друга и позволяют отельерам достигнуть баланса. Правда, во время осенней и весенней распутицы (октябрь-ноябрь и март) спрос снижается на обе услуги. По оценкам экспертов, в низкий сезон заполняемость загородных отелей составляет 40-45%, тогда как в высокий сезон поднимается до 70-90%. «Мы нередко наблюдаем следующую ситуацию: если на определенную неделю прогнозируются дожди, нагрузка на отель сразу падает, - отмечает Наталья Первушина. - Туристы не хотят ехать за город в непогоду. В то же время в дни высоких продаж гостиницы сами могут диктовать условия. К примеру, не продавать размещение только на один день или создавать стимулы для гостей, чтобы те приезжали в пятницу вечером, а не в субботу утром. В качестве бонуса загородные отели могут проводить дополнительные развлекательные программы, предоставлять скидки или бесплатные часы, потому как все они заинтересованы в том, чтобы продлить пребывание гостя».
Опубликовано: 12 мая 2008
Просмотров: 12089
Рубрики: Гостиницы России, Гостиничный бизнес, Загородные гостиницы
Регионы: Нижний Новгород
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook