
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Гостиницы признают условно стратегическими

У инвесторов гостиничного рынка появилась возможность вписать свои проекты в историческую застройку, даже если по своим параметрам они противоречат ПЗЗ. Комиссия по землепользованию и застройке намерена считать их стратегическими – тогда на них не будут распространяться ограничения по застройке.
На последнем заседании в среду, 9 сентября, городская комиссия по землепользованию и застройке приняла решение считать все гостиничные проекты стратегическими. Это означает, что они получает преференции при получении разрешения на условно разрешенный вид использования.
Карт-бланш
Многие инвестпроекты строительства отелей, особенно в центральной части города, попали в зоны, где гостиничная функция отнесена к условно разрешенным видам использования. А по действующим Правилам землепользования и застройки суммарная доля площади участка, занятого объектами условно разрешенных видов, а также относящимся к ним озеленению, машиноместами и прочей сопутствующей инфраструктурой, не может занимать больше половины всего участка. Кроме того, по площади такие объекты не могут быть более 5 тыс. кв. м. В итоге многие инвестначинания в историческом центре, где высокая плотность застройки, оказались под угрозой срыва.
Комитет по инвестициям и стратегическим проектам еще месяц назад обратился в КГА с просьбой при рассмотрении «гостиничных» заявок на городской комиссии по землепользованию и застройке давать им зеленый свет. Мотивация - программа развития гостиничной инфраструктуры признана стратегическим проектом Петербурга. А на «стратегов», согласно ПЗЗ, все вышеуказанные ограничения не распространяются.
На последнем заседании комиссия согласилась с этими доводами. По словам члена комиссии, депутата Сергея Малкова, теперь при рассмотрении заявок на условно разрешенный вид использования участков, гостиничные проекты будут считать стратегическими.
По данным КИСП, сегодня в рамках программы размещения объектов гостиничной инфраструктуры реализуются свыше 160 гостиничных проектов (40 гостиниц уже строятся, более 43 объектов - на стадии изысканий, еще 83 – на стадии проектирования). Свыше 70 проектов (из двух последних групп) - запланированы в центральных районах города. В этом году из-за кризиса эксперты предрекают спад ввода номерного фонда. Тем не менее, планы Смольного достичь в 2010 году среднеевропейского уровня по количеству гостиничных мест - 7 номеров на 1 тыс. жителей – никто пока не отменял. Сейчас гостиничный фонд Петербурга насчитывает около 25 тысяч номеров, до европейских стандартов нужно еще 10 тысяч.
По особым правилам
Эксперты говорят, что после вступления в силу ПЗЗ ситуация с новыми проектами, которые по своим параметрам не вписались в новые правила, остается по-прежнему неопределенной. «Существующие правила изменения ПЗЗ или перевода условно-разрешенных видов использования в основные - задача, которую еще никто не решил до конца. Правила только приняты, каков будет механизм их изменения, сказать пока сложно», - говорит директор GVA Sawyer в СПб Николай Вечер.
«Инвесторы нуждаются в понятной и прогнозируемой ситуации в вопросах исходно-разрешительной документации. Разрешенный вид использования - это первое, на что смотрит иностранный инвестор после самого участка и цены на него. C этой точки зрения ситуация должна стать максимально прозрачной», - уверен директор по профессиональной деятельности Knight Frank St.Petersburg Николай Пашков.
При этом эксперты констатируют, что плотность застройки в центральной части города (территория между Невой и Обводным каналом, а также Петроградская сторона и Васильевский остров) такова, что построить что-либо без изменения ПЗЗ очень сложно. Особенно это касается коммерческой и социальной застройки.
«Последний случай с понижением высотности проекта создания малой сцены Александринки или проект Дворца танца в составе «Набережных Европы» - яркое тому подтверждение, - говорит Николай Вечер. - Отель требует определенной внутренней инфраструктуры, которая занимает достаточно большой в процентном отношении объем площадей. Вписать все эти площади в крайне сложные пространственные объемы, диктуемые конфигурациями земельных участков весьма и весьма сложно, поэтому отели и стремятся в высоту, учитывая, опять же, дороговизну земли в центре города. Поэтому, видимо, нужна специальная городская программа по развитию гостиниц, причём не премиального сегмента, которых и так хватает, а эконом-класса 3*. И тут надо четко определиться: или приоритет за гостиницами, и тогда можно не требовать понизить высоту на 60 см, тем более что рядом стоят уродливые трубы Балтийского завода, и никого это не возмущает. Или - бьемся за город-памятник. Но тогда, как в испанском Толедо - город должен быть приведен к облику 18 столетия. Городу нужно установить четкие правила игры в этой сфере, и бизнес будет вынужден играть по этим правилам».
Опубликовано: 15 сентября 2009
Просмотров: 9796
Рубрики: Законодательство, Гостиницы Петербурга
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника





При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook