
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Все меньше экспатов в составе руководства отелей России

Весной 2008 года филиал компании HVS Executive Search в Москве завершил свой второй ежегодный обзор заработных плат и компенсационных пакетов для работников, занимающих управляющие должности в отелях на двух главных рынках России – в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году в опросе было задействовано большее количество участников, представляя более широкий спектр исследуемых должностей и индексов. В результате, обзор дал более глубокие результаты по сравнению с прошлым годом. В этой статье мы хотели бы осветить основные изменения, произошедшие в этом году и обратить внимание читателя на несколько интересных фактов, касающихся управленческих должностей и их компенсационных пакетов.
Участники
В 2008 году участниками исследования стали 24 отеля в сравнении с 15 в 2007. Кроме того, независимые отели Москвы и Санкт-Петербурга увеличили свое участие в обзоре. Трех-, четырех- и пятизвездные отели, для которых обмен информацией об уровнях заработной платы давно стал привычным процессом, были также задействованы в исследовании. Мы надеемся, что в следующем году количество отелей-участников из регионов России и стран СНГ увеличится.
Должности
В прошлом году исследование освещало только 11 управленческих должностей, занимаемых работниками из Москвы и 10 должностей работников из Санкт-Петербурга. В этом году отчет включает более широкий список позиций. Например, количество управленческих позиций варьируется от 12 должностей в трехзвездных отелях до 17 в пятизвездных, количество позиций для линейных работников - от 23 в трехзвездных гостиницах до 34 в пятизвездных.
Индексы
В этом году мы включили в исследование большее число составляющих компенсационных пакетов для менеджеров отелей. В отчет этого года вошли не только основные данные об уровнях заработной платы, бонусах, общих компенсациях, но и о стоимости медицинской страховки и пособии на питание для менеджеров. Для рядовых работников в отчете этого года мы представляем данные об уровне основной заработной платы, бонусах и полной наличной компенсации.
Таблица 1: Процентное соотношение иностранных менеджеров в 2007 и 2008 годах
Наиболее кардинальным изменением по сравнению с прошлогодним отчетом является уменьшение количества иностранных работников, занимающих позиции менеджеров в отелях. В то время, как в прошлом году мы отметили присутствие иностранцев почти на всех позициях, вошедших в обзор, в этом году единственными позициями, неизменно занимаемыми экспатами, были должности генерального менеджера и шеф-повара, в некоторых отелях – директора ресторанной службы. Удивительно, что это справедливо для всех отелей-участников категории 3, 4 и 5 звезд. В таблице 1 представлены данные по разным должностям, отображенные в графическом виде.
Наряду с уменьшением числа иностранных работников, занимающих управленческие позиции, стало очевидным уменьшение количества отелей, предоставляющих топ-менеджерам дополнительные пособия (такие как, например, жилье, машина, оплачиваемый отпуск). Интересен тот факт, что не только меньшее число иностранцев получало такие пособия, но и местные менеджеры были лишены дополнительных надбавок. Либо это показатель того, что отели начали внимательнее контролировать свои расходы, либо того, что появляется новое поколение управленцев, для которых уже не пособия, а другие вещи имеют первостепенное значение при выборе места работы: узнаваемое имя компании, возможность профессионального развития и общения с профессионалами, расширяющее кругозор сотрудника и дающее возможности для карьерного роста.
Другое кардинальное различие заключается, что не удивительно, в изменении уровня заработных плат как иностранных, так и местных участников российского рынка труда. Рубль в 2007-2008 креп, спрос на персонал рос, работники все чаще требуют дополнительную плату за наличие опыта работы на местном рынке, знание менталитета, языка. Некоторые цифры представлены по годам в Таблице 2.
Таблица 2: Заработная плата менеджеров отелей в 2007 и 2008 годах.
* Курс доллара на время проведения исследования в 2006/07 годах составлял 26,5 рублей, в 2008 – 23,5 рублей.
В 2007-2008 годах рост RevPAR (объем выручки за один номер отеля) в России составил примерно 10-15% в год, что может до некоторой степени объяснить заметное увеличение заработной платы управленцев. Общеизвестным фактом является то, что в России составляющая ФОП (Фонда Оплаты Труда) от общей доходности (прибыли) отеля – одна из самых низких в мире. Видимо, этот показатель начинает постепенно приближаться к мировым стандартам. Уровень инфляции за последние несколько лет составил 9-11%, и для работодателей России и странах бывшего СССР стало привычным давать работникам ежегодные прибавки к жалованию согласно уровню инфляции.
И все же такой существенный рост заработной платы на управленческом уровне вызывает естественные вопросы по поводу соответствия его увеличению оплаты рядовых сотрудников отелей, и степени соответствия повышения уровня оплаты труда управленцев увеличению рентабельности отелей. Мы рассмотрим уровни заработных плат рядовых сотрудников в следующей статье данного короткого цикла.
Автор: Татьяна Веллер (Управляющий Директор по России компании HVS Execuitve Search)
Опубликовано: 09 декабря 2008
Просмотров: 18870
Рубрики: Статистика и Исследования, Персонал и Карьера, Гостиничный бизнес
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника





При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook